ИГЕМ РАН, Межведомственный петрографический комитет

Межведомственный петрографический комитет (МПК)


История создания научной систематики восходит к прошлому столетию, классическим трудам Розенбуша, Левинсон-Лессинга и других основоположников современной петрографии-петрологии. МПК приступил к систематической работе в этом направлении 30 лет назад, создав специальную комиссию по номенклатуре и терминологии магматических горных пород. Комиссия от имени комитета и от имении Отдела петрографии (ныне Лаборатория петрографии им. академика А.Н. Заварицкого) публиковала свои варианты «Классификации» в 1969, 1971. 1983-84 гг. Последний вариант национальной классификации был утвержден МПК 28 декабря 1994 г. и опубликован в «Петрографическом кодексе» 1995 г. Каждый из названных вариантов вносил дополнения и изменения  в предыдущий, хотя принципиальные основы классификации в течение последних 15 лет не изменились.

Необходимо подчеркнуть, что  с начала 70-х гг. вся работа нашей Комиссии проходила в тесном сотрудничестве с Международной подкомиссией по систематике магматических горных пород Международного союза геологических наук (председатели проф. Штрекайзен, проф. Ле-Ба). Взаимопроникновение идей различных национальных школ, учет их предложений в общей международной классификации безусловно принесли большую пользу науке и геологической практике в целом. Можно с удовлетворением отметить существенную роль отечествен-ных предложений в окончательном балансе мнений по многим ключевым вопросам.

Последний вариант Международной классификации опубликован за рубежом в 1997 г. В 1998 г. этот вариант вышел в свет в издательстве «Недра» на русском языке в переводе и под редакцией Ученого секретаря Комиссии по терминологии и номенклатуре МПК  С.В. Ефремовой  и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 96-05-78171).

Названный вариант в значительной степени учитывает нормы и специфику отечественных разработок последних десятилетий и поэтому представляется приемлимым как для научных, так и для прикладных (геолого-съемочных) работ в нашей стране. Кроме того, из года в год расширяющееся научное сотрудничество в области петрологии, издание двуязычного петрологического журнала, ряда других родственных двуязычных журналов (включая электрон ные версии), все более частые переводы российских монографий и статей на иностранные языки,все это вместе заставляет нас не обособливаться от общего развития петрографических  исследований в мире, а наоборот интегрироваться в общем потоке знаний.

Вот причины, побудившие авторов настоящего сайта предложить для использования в России (в том числе и в проекте «Геолкарта-200») Международной классификации магматических (изверженных) пород и соответствующий словарь терминов.


Основные принципы современной класситфикации магматических пород

Эти принципы сформулированы на протяжении более чем тридцатилетнего периода работы (начиная с 1968 г.) Подкомиссии по систематике изверженных пород Международного союза геологических наук, в деятельности которой самое активное участие представители Межведомственного петрографического комитета РАН (ранее АНСССР) под руководством профессоров В.С. Коптева-Дворникова, О.А. Воробьевой и Н.П. Михайлова, а также кандидата наук С.В. Ефремовой. Эти принципы состоят в следующем:

а) основная классификация изверженных пород должна быть основана на их минеральном составе или моде. Если минеральную моду невозможно определить вследствие присутствия стекла или мелкозернистости породы, тогда могут быть использованы другие критерии, например химический состав, как на диаграмме ТАS.

б) термин плутоническая  порода  употреблен для породы с явнокристаллической структурой, где кристаллы могут быть различимы невооруженным глазом. Она, как предполагают исследователи, образована на значительной глубине.

в) термин вулканическая порода принят для изверженной породы с афанитовой структурой, которая предположительно  связана с вулканической деятельностью.

г) горные породы должны быть названы согласно тому, какие они есть, а не тому, какими они, возможно, были.

д) любая классификация должна соответствовать природным  взаимоотношениям;

е) классификация должна максимально учитывать исторические традиции, так чтобы хорошо обоснованные термины, например, гранит, базальт, андезит и т.д. не получили ради-кально новые определения;

ж) классификация должна быть проста и легка в использовании;

з) все официальные рекомендации должны быть использованы на английском, а любые проблемы перевода и транслитерирования должны быть решены членами национальных комиссий в их странах.

Модальные параметры классификации

Модальная классификация плутонических и вулканических пород основана на относительных пропорциях следующих минеральных групп:

Первые четыре группы - фельзические, последняя - мафические минералы.

Номенклатура. У специалистов разных стран нет принципиальных расхождений по поводу корневых названий пород (базальт, гранит, диорит и т.д.). Но поскольку для специалистов они недостаточны, Подкомиссия Международного союза геологических наук (МСГН)  одобряет введение дополнительных определителей (минеральных, текстурных, химических, генетических, тектонических и др.). Например, биотитовый или порфировидный или посторогенный гранит и т.д. Использование дополнительных определителей регламентируется рядом общих правил.

Использование классификаций. Не все магматические (изверженные) породы могут быть классифицированы разумно при использовании только одной системы. Соответственно и национальный Межведомственный петрографически комитет и Подкомиссия МСГН (с учетом российских предложений) разработали несколько классификаций, каждая из которых применима к определенным группам пород. Безусловно, большинство типов пород охватываются двумя самыми распространенными классификациями - плутонической и вулканической. Однако существует ряд специфических групп  пород, которые выходят за рамки обычных химических. минеральных, текстурных и других параметров и рассматриваются только в рамках «специальных» классификаций. В реальной ситуации  при рассмотрении тех или иных групп специалисты вынуждены последовательно ориентироваться  в существующих классификациях в следущей последовательности:

а) «пирокластические породы и тефра», если есть реальные признаки пирокластического происхождения;

б) «карбонатиты», если порода содержит более 50 % модального карбоната;

в) «лампрофировые породы», если порода рассматривается как лампрофир, лампроит или кимберлит;

г) «мелилитовые породы», если порода содержит более 10 % мелилита;

д)«чарнокитовые породы», если присутствует ассоциация гиперстен+кварц наряду с пертитом или антипертитом.

е)«плутонические породы» (определение см. выше);

ж)«вулканические породы» (определение см. выше).

Последние две группы пород по степени распространенности составляют не менее 90% от об’ёма всех кристаллических горных пород. Поэтому целесообразно остановиться на основных принципах их классификации.

Плутонические породы. Классификация основывается на модальных параметрах и разделяется на три части:

а) если М меньше 90% порода классифицируется по ее фельзическим минералам с использованием  диаграммы QAPF, двойной треугольник;

б) если М  больше или равно 90% то порода ультрамафическая и классифицируется по ее мафическим минералам;

в) если минеральная мода еще не определена, то может быть использована предварительная  «полевая» классификаци.

Для использования классификации QAPF должны быть известны модальные количества этих групп минералов.пересчитанные так, чтобы их сумма (без темноцветных) составляла 100 %.

Вулканические породы. Те, которые  могут иметь вулканическое происхождение и обладают относительно мелкозернистой  структурой. Классифицируются по следующей схеме:

а) если минеральная мода может быть определена, используется QAPF диаграмма;

б) если минеральная мода не может быть определена, используется классификация TAS на базе химических анализов (валового химического состава пород);

в) если  нет минеральной моды и химических анализов,используется упрощенная «полевая» классификация.

Литература

Исследователи и специалисты, нуждающиеся в более глубоком владении вопросами классификации магматитов могут воспользоваться следующими основными (норма тивными) изданиями по проблеме:

Классификация магматических (изверженных) пород и словарь терминов. Рекомендации Подкомиссии по систематике изверженных пород Международного союза геологических наук. (Перевод с английского под ред. С.В. Ефремовой. М.: «Недра». 1997.

Петрографический кодекс (магматические и метаморфические образования). Утвержден Межведомственным петрографическим комитетом 28 декабря 1994 г. Санкт-Петербург. Издательство ВСЕГЕИ. 1995.

Магматические горные породы (классификация,номенклатура,петрография). Часть 1, часть 2. Главный редактор - О.А. Богатиков. М.: «Наука». 1985.