СИДОРОВ А.А.,ИГЕМ РАН

Лаборатория рудных месторождений
имени академика А.Г. Бетехтина

Родился 01.08.1932 г., с. Перфилово (ныне Иркутской обл.).

Ученик академика А.Н. Шило и академика В.А. Кузнецова, А.А. Сидоров внес большой вклад в развитие рудноформационного анализа, создав новую концепцию базовых рудных формаций.

После окончания в 1953 г., геологоразведочного факультета Иркутского горно-металлургического (ныне политехнического) института, он в течение пяти лет работал начальником поисковой партии Чаунского РайГРУ (Певек,Чукотка). В 1955-1959 гг. открыл ряд вулканогенных золото-серебряных месторождений и рудопроявлений. Оруденение этого типа не было изучено и оценено в пределах Северо-Востока России. Поэтому все работы периода 1955-1978 гг. – производственные отчеты, публикации, в том числе две монографии («Золото-серебряное оруденение Центральной Чукотки». М. Наука, 1966 и «Золото-серебряная формация Восточно-Азиатских вулканогенных поясов». Магадан. 1978) – были пионерными. Защитил кандидатскую диссертацию в 1965 г. и докторскую диссертацию в 1973 г.

В дальнейшем при активном участии А.А. Сидорова были созданы новые концепции «докембрийских праформаций», «полных и редуцированных рудноформационных рядов», показано родство и особенности источников минерального вещества месторождений разных минеральных типов в пределах каждого рудноформационного ряда; выявлены закономерности прогрессивной реювенации оруденения регионального масштаба. Концепции были апробированы и развиты в монографиях: 1998 г. – «Рудные формации и эволюционно-исторический анализ благороднометалльного оруденения», 2000 г. – «Золоторудные гиганты России и мира» (в соавторстве с М.М. Константиновым, Е.М. Некрасовым, С.Ф. Стружковым); 2001 г. – «Уникальный золоторудный район Чукотки» (в соавторстве с А.В. Волковым); 2003 г. – «Геология месторождений серебра» (в соавторстве с М.М. Константиновым, А.В. Костиным); 2006 г. – «Месторождения золота и серебра Чукотки» (в соавторстве с А.В. Волковым, В.И. Гончаровым), 2011 г. – «Рудноформационный анализ», 2014 г. – «Металлогения вулканогенных поясов и зон активизации» (в соавторстве с В.И. Старостиным и А.В. Волковым). Общее количество публикаций А.А. Сидорова в различных изданиях более 400, в том числе 17 монографий (13 из них в соавторстве) и 15 статей в различных зарубежных изданиях.

В 1971 г. А.А. Сидоров принимал участие в организации лаборатории геологии благородных металлов СВКНИИ ДВНЦ АН СССР в г. Магадане, заведующим которой проработал восемь лет. В этот период руководил исследованиями основных золото-серебряных месторождений Карамкен и Дукат в Магаданской области. В 1980 г. участвовал в организации отдела геологии золота Востока СССР в ЦНИГРИ Мингео СССР в г. Москве, а затем по конкурсу был избран заведующим этого отдела. Возглавлял научно-производственную группу Минегео СССР по изучению и разведке крупнейшего месторождения золота Чукотки – Майское. С 1985 г. по 1993 г., работая директором СВКНИИ, организовал Северо-Восточный научный центр ДВО РАН, председателем которого был избран в 1990 г. Работал руководителем народных университетов обществ «Знание» Советского района г. Москвы (1983-1984 гг.) и председателем Северо-Восточного отделения Всесоюзного минералогического общества (1985-1993 гг.), а также членом редколлегии журналов «Колыма», «Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР», «Тихоокеанская геология». В настоящее время – зам. главного редактора журнала «Вулканология и сейсмология», член редколлегии журналов «Тихоокеанская геология» и «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН».

На основе изучения металлоносности вулканогенных поясов и их оснований А.А. Сидоровым создана новая концепция рудноформационного анализа, имеющая большое теоретическое и практическое значение. Вслед за В.В. Аверьевым (1966 г.) гидротермальная деятельность в ряде работ рассмотрена им как особая форма вулканизма, завершающаяся базальтоидным магматизмом. Совместно с В.Ф. Белым (2002 г.) показаны также возможности применения методов актуализма в палеовулканологии.

А.А. Сидоров – член национального комитета Тихоокеанской научной ассоциации, Международной ассоциации по генезису рудных месторождений; заслуженный деятель науки РСФСР (1991 г.); лауреат премии имени академика В.А. Обручева за 1990 г.; «Отличник разведки недр» (1982 г.); отмечен грамотами Президиума РАН и губернатора Магаданской области. Награжден в 1957 г. – значком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства»; в 1970 г. – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; в 1971 г. – медалью «За трудовую доблесть»; в 1973 г. – орденом «Знак Почета» по представлению Мингео СССР за открытие и исследование золото-серебряного оруденения нового типа; в 1985 г. – медалью «Ветеран труда»; в 1997 г. – медалью «В память 850-летия Москвы».