САФОНОВ Ю.Г.,ИГЕМ РАН

Лаборатория рудных месторождений
имени академика А.Г. Бетехтина


Специалист в области геологии золоторудных месторождений.

Родился 23 апреля 1935 г. в г. Бабушкин Московской области (ныне Москва) в семье рабочих.

После окончания средней школы № 4 в 1952 г. поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина и закончил его в 1958 г. по специальности «Геология и разведка месторождений редких и радиоактивных руд» с присвоением квалификации горного инженера-геолога.

В начале своей научной деятельности Ю.Г. Сафонов основное внимание уделял исследованию структур рудных полей и месторождений — одному из главных в СССР направлений в учении о рудных месторождениях в середине XX в. В 1965 г. защитил диссертацию «Структурные особенности некоторых свинцово-цинко-вых месторождений Кансайского рудного района в Юго-Западном Карамазаре» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В 1972 г. Ю.Г. Сафонов вступил в КПСС.

С середины 1960-х гг. основными объектами его исследований стали золоторудные месторождения. Детальное изучение месторождений различного типа привели к более полному пониманию условий залегания руд золота в различных геологических обстановках (месторождения: Ба-лей – Забайкалье, Лебединое – Центральный Алдан, Кочбулак – Срединный Тянь-Шань и др.) и к выявлению общих закономерностей образования гидротермальных рудных месторождений. Им был обоснован новый подход к изучению геологической среды рудообразования, характеризующийся исследованиями ее тектонофизи-ческих, петрофизических и петрохимических свойств, влияющих на локализацию оруденения и его состав.

Вся последующая его научная деятельность тесно связана с Институтом геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ, с 1992 г. ИГЕМ РАН).

В 1981 г. Ю.Г. Сафонов защитил диссертацию «Геологические структуры и условия формирования гидротермальных золоторудных месторождений» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. Им были выявлены типоморфные геологические структурные элементы и формы месторождений различных глубинных уровней рудообразования. Впервые общий интервал глубинности формирования месторождений оценен, как достигающий 10 км от палеоповерхности.

Результаты исследований опубликованы в серии статей Ю.Г. Сафонова и 8 коллективных монографиях, среди которых выделяется книга «Геологическая среда и структурные условия гидротермального рудообразования» (1982, Ю.Г. Сафонов, А.А. Пэк, Л.И. Лукин, Е.П. Малиновский).

Значительное внимание Ю.Г. Сафоновым уделялось развитию методов изучения геолого-структурной позиции месторождений, прогнозирования и поисков руд. Он стоял у истоков использования данных дистанционных аэрокосмических съемок земной поверхности для этих целей. Впервые разработал представления о спектральных образах рудоносных площадей. Среди публикаций по этой тематике следует отметить фундаментальную коллективную работу «Космическая информация в геологии» (1983), одним из основных авторов III тома которой стал Ю.Г. Сафонов. Он – соавтор изобретения (№ 1354154) способа поисков и оконтуривания месторождений при проведении аэрофотосъемки.

В 1991 г. ему присвоили ученое звание профессора по специальности «геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений, металлогения».

В 1980–1990 гг. его работы посвящены, в основном, изучению условий и факторов образования золоторудных месторождений, включая проблемы источников рудного вещества, соотношений магматизма и рудообразования, структурно-гидродинамических и физико-химических факторов образования месторождений. Им проведено изучение структурных и минералого-геохимических особенностей рудных тел глубинных горизонтов (2–3,2 км) уникального по вертикальной протяженности золоторудного месторождения Колар в Южной Индии.

Опубликованная в 1988 г. монография «Золоторудное поле Колар, Индия» (Ю.Г. Сафонов, А.Д. Генкин, Рао Кришна, М. Васудов и др.) получила широкий положительный отклик среди отечественных геологов, а серия англоязычных статей – соответствующий резонанс в Индии и других странах. Изучение геолого-генетических типов месторождений привело Ю.Г. Сафонова к выводу об их различной максимальной продуктивности, определяемой, в основном, дифференциацией глубинных флюидно-магматических источников.

7 декабря 1991 г. Ю.Г. Сафонов был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология твердых полезных ископаемых).

Проводимые им исследования позволили сделать выводы, важные для общего развития теории эндогенного рудообразования. К таким, в частности, относится обоснование связей гидротермальных растворов, в основном, с автономными глубинными флюидными источниками, развивающимися в пределах дифференцированных флюидно-магматических систем. Эти представления изложены в серии его научных работ, среди которых выделяется статья «Гидротермальные золоторудные месторождения: распространенность, геолого-генетические типы – продуктивность рудооб-разующих систем» (1997).

Круг проблем, охватываемых исследованиями Ю.Г. Сафонова, в последние 10 лет существенно расширился: количественная металлогения золота, процессы гидротермального рудообразования и определяющие их рудообразующие системы, типоморфные особенности и условия образования крупных и сверхкрупных уникальных месторождений, а также вопросы состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы России, методологии развития геологических наук. Усовершенствованная классификация геолого-генетических типов золоторудных месторождений, разработанная Ю.Г. Сафоновым, используется многими геологами России и ряда других стран.

Развивая теоретические основы количественной металлогении, он показал дифференцированную продуктивность на золото различных метал-логенических эпох, глобальных и региональных геоструктур, рудообразующих систем различных генетических типов. Им выделена как наиболее значимая неоархейская металлогеническая эпоха, показана высокая продуктивность протерозойских эпох, золоторудный потенциал которых раскрыт лишь частично.

Новая генетическая модель предложена для объяснения формирования урансодержащих золотоносных рифов Витватерсранда. Их образование связывается им с первичными коллоидно-дисперсными системами, возникавшими при пульса-ционном поступлении в дельтовые русловые потоки эндогенных газонасыщенных флюидов. Именно обоснование эндогенной природы рудообразующих компонентов рифов и конкретных механизмов развития уникальной рудообразующей мега-системы Витватерсранда позволяет выделять неоархейскую металлогеническую эпоху, а в ее пределах интервал времени 2,7–2,6 млрд лет, в металлогении золота выделяется как особый, наиболее продуктивный, проявившийся глобально и связанный с радикальными глубинными процессами. Эти результаты опубликованы в 2003 г. в журнале «Геология рудных месторождений» (т. 45, № 4).

Разработка различных проблем геологии и генезиса золоторудных месторождений позволила Ю.Г. Сафонову положительно оценить перспективы нахождения новых месторождений на территории России и разработать прогнозные рекомендации для определенных территорий. В.В. Поповым и Ю.Г. Сафоновым опубликована монография «Проблемы развития и эффективного использования минерально-сырьевой базы России» (2003), которая привлекла внимание широкого круга геологов, экономистов и работников горнодобывающих отраслей.

Общее количество научных работ, опубликованных Ю.Г. Сафоновым лично и в соавторстве, превышает 200, среди которых 17 монографий. Ю.Г. Сафоновым подготовлено 14 кандидатов и два доктора геолого-минералогических наук.

Он участвовал в работе 27-й (Москва, 1984 г.), 30-й (Пекин, 1996 г.), 32-й (Флоренция, 2004 г.) сессий МГК, где сделал доклады по геологическим условиям формирования золоторудных месторождений, а на 32-й сессии МГК рассказал о роли газовых флюидов и коллоидных растворов в образовании золотоносных рифов Витватерсранда. Начиная с 1982 г. принимал участие в работе Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (IAGOD), выступив с докладами на ряде сессий (Тбилиси, 1982 г.; Оттава, 1990 г.; Пекин, 1994 г.; Вендхук, 1998 г.) и в течение ряда лет был сопредседателем Комиссии по изучению структур рудных полей. Участвовал в организации и работе серии Индо-Советских симпозиумов по сравнительному изучению геологии СССР–Индии (1972 г., 1975 г., 1978 г., 1986 г., 1991 г.).

Был сопредседателем Комиссии по изучению структур рудных полей IAGOD с 1982 по 1994 г. Член Межведомственного комитета по рудообразованию (с 1971 г. по настоящее время).

Научную деятельность Ю.Г. Сафонов длительное время совмещал с организационной работой: в качестве заместителя заведующего рудным отделом ИГЕМ (1969–1971 гг.), ученого секретаря Института (1971–1978 гг.), заведующего лабораторией рудных месторождений (1991 г. – по настоящее время), заместителя, первого заместителя директора Института (1989–2004 гг.), председателя Совета по защите диссертаций (с 1989 г. – по настоящее время), члена секции Совета по присуждению премий Правительства РФ, члена редколлегий журналов «Геология рудных месторождений» (с 1989 г. – по настоящее время), «Руды и металлы» (1999 г.), «Ресурсы–Технология–Экономика» (2004 г.). В настоящее время заведует лабораторией рудных месторождений ИГЕМ РАН.

Он награжден орденами «Знак Почета» (1981 г.) и Дружбы народов (1999 г.). Имеет знак «Отличник разведки недр» (1980 г.) Министерства геологии СССР.

В 2000 г. Президиум РАН присудил Ю.Г. Сафонову премию им. академика С.С. Смирнова за комплекс работ по развитию теории образования золоторудных месторождений и совершенствование основ их поисков и оценки.