РЯБЧИКОВ И.Д., ИГЕМ РАН

Рябчиков Игорь Дмитриевич – известный геохимик, крупный ученый в области физико-химической теории глубинных геохимических процессов

Родился 6 сентября 1937 г. в Москве, в семье специалиста по аналитической химии, члена-корреспондента АН СССР Д.И. Рябчикова, русский.

После завершения среднего образования в 1954 г. поступил и в 1959 г. окончил с отличием геологический факультет (кафедра геохимии) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), получил квалификацию геолога-геохимика по специальности «геохимия».

В 1959-1962 гг. обучался в аспирантуре Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ).

В 1963 г. под руководством профессора А.И. Цветкова защитил диссертацию «Некоторые закономерности поведения изоморфных примесей в ходе процесса кристаллизации в приложении к геохимии редких и рассеянных элементов» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Материалы выполненного исследования включил в первую свою монографию «Термодинамический анализ поведения малых элементов в ходе магматической кристаллизации» (1965). Дал теоретический анализ поведения малых элементов в эндогенных процессах, подробно рассмотрел возможность использования коэффициентов распределения рудных элементов в магматических системах в качестве геологических термометров и барометров. Результаты его работы имеют практический выход в технику выращивания монокристаллов. Мрнография отмечена на Выставке достижений народного хозяйства СССР Бронзовой медалью ВДНХ СССР.

С 1962 г. И.Д. Рябчиков работает в ИГЕМ: сначала в должности младшего, затем (с 1965 г.) старшего научного сотрудника, с 1970 г. - заведующего лабораторией экспериментальных исследований при высоких температурах и давлениях, с 1975 г. до 1987 г. - заведующего отделом физико-химического эксперимента, с 1987 г. -заведующего лабораторией физико-химической петрологии, заместителя директора Института (в 1989 г.).

В 1967 г. И.Д. Рябчикову присвоили ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «петрография, литология и минералогия». *Ь том же году его приняли в члены коммунистической партии Советского Союза, в которой он состоял до 1991 г

И.Д. Рябчиков углубленно занимается вопросами химической термодинамики, тщательным изучением равновесий в многокомпонентных системах с летучими компонентами в приложении к петрологии и учению о рудных месторождениях. Опубликовал много работ, в том числе «О летучести серы и кислорода в магматических и постмагматических процессах» (1971). Активно участвовал в работе VI Всесоюзного металлогенического совещания (1971 г., г. Владивосток) и I Международного геохимического конгресса (1971 г., г. Москва). Перевел с английского языка монументальный труд Гордона Смита Ф. «Физическая геохимия», выпущенный в свет издательством «Недра» в 1968 г.

В 1973 г. И.Д. Рябчиков защитил докторскую диссертацию «Минеральные равновесия с участием флюидной фазы (На примере кислых магматических систем)», посвященную физико-химическому анализу поведения летучих компонентов в ходе кристаллизации кислых магм. Итоги исследований отражены в известной его монографии «Термодинамика флюидной фазы гранитоидных магм» (1975).

В 1976 г. совместно с А.Л. Перчуком опубликовал книгу «Фазовое соответствие в минеральных системах», в 1983 г. - фундаментальный труд по петрологии и магматизму «Эволюция известково-щелочных магм (соавторы Бабанский А.Д., Богатиков О.А.), а в 1984 г. - монографию «Коэффициенты распределения редких элементов в магматических породах» (соавторы Антипин B.C., Коваленко В.И.).

Благодаря новаторским исследованиям И.Д. Рябчикова в геохимии появилось новое научное направление - экспериментальное изучение коэффициентов распределения рудных элементов в магматических системах. В 60-70-е годы он создал количественную теорию поведения редких и рассеянных элементов в магматическом процессе, то есть в ходе кристаллизации и дегазации магм. Заложил основы физико-химического анализа источников вещества магматогенных гидротермальных месторождений. Провел комплекс экспериментальных исследований фазовых равновесий в системах силикат-соль-вода, моделирующих процессы формирования рудоносных флюидов при кристаллизации магм. Им обнаружены неизвестные ранее эффекты, которые объясняют возникновение геохимических аномалий в мантии Земли, позволяют выявить условия генерации мантийных магм, кимберлитов и лампроитов (нового источника алмазов). Он обосновал механизмы генерации важнейших типов магм - андезитов, коматиитов, высококалиевых вулканитов.

26 декабря 1984 г. И.Д. Рябчиков при широкой поддержке научных советов нескольких институтов, рекомендациях академиков Д.С. Коржинского, В.И. Смирнова и других ученых был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии - ОГГГ (геохимия).

В конце 80-х - начале 90-х годов вышли из печати четыре его книги - «Генезис коматиитов и коматиитовых базальтов» (1987, соавторы Гирнис А.В., Богатиков О.А.), «Литосферная мантия Якутской кимберлитовой провинции» (1988, соавторы Уханов А.В., Харькив А.Д.), «Геохимическая эволюция мантии Земли» (1988), «Лампроиты» (1991, соавторы Богатиков О.А., Кононова В.А. и др.). В числе многих его статей наиболее крупные - «Роль мантийных флюидов в транспортировке рудных компонентов» (1989, соавтор Орлова Г.П.), «Изоморфное вхождение калия в моноклинные пироксены при высоких давлениях» (1990, соавтор Танеев И.И.), «Геохимические особенности ультрамафических ксенолитов из норитовых интрузий Воронежского кристаллического массива» (1991, соавторы Гирнис А.В., Плаксенко А.Н., Саддэби П.), «Межфазовое распределение редких земель при частичном плавлении в системе перидотит-карбонат-фосфат» (1991, соавторы Орлова Г.П., Сенин В.Г., Трубкин Н.В.).

11 июня 1992 г. И.Д. Рябчикова избрали действительным членом Российской академии наук (РАН) по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук - ОГГГГН (геология, геофизика, геохимия, горные науки). Своими работами по широкому спектру вопросов в области эндогенного рудообразования и магматизма внес крупный вклад в изучение процессов мобилизации рудных и петрогенных компонентов коровыми и мантийными флюидами. Это очень важно для оценки рудогенерирующей способности магматических расплавов.

Главное направление научных изысканий И.Д. Рябчикова - разработка физико-химической теории эндогенных геохимических процессов с привлечением специально составленных компьютерных программ. В 1998 г. был разработан новый вариант расчетного алгоритма PARMEL, позволяющий находить составы расплава и минералов кристаллического рестита в частично расплавленных мантийных перидотитах в зависимости от давления, температуры и валового состава исходной породы.

Высок научный авторитет И.Д. Рябчикова в стране и за рубежом. Часто выезжая в командировки (Великобритания, Канада, США, Австралия, ФРГ, Япония, Франция и другие страны), он выступает с научными докладами. Избран членом Датской королевской академии наук и литературы.

Исследовательскую работу И.Д. Рябчиков сочетает с научно-организационной деятельностью. Он председатель специализированного совета в ИГЕМ РАН по защите докторских диссертаций, член нескольких ученых советов в других научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях. С 1988 г. - главный редактор журнала «Геохимия», член редколлегий журналов «Геология рудных месторождений» и «Природа», а также зарубежного журнала «Mineralium Deposita». С 1986 г. - член Совета Международной программы геологической корреляции (МПГК), член Совета Международной ассоциации геохимии и космохимии (с 1986 г.), председатель комиссии по физико-химической петрологии Всесоюзного петрографического комитета, член Экспертного совета по наукам о Земле в Высшей аттестационной комиссии. В качестве профессора геологического факультета МГУ читает оригинальные курсы лекций «Геохимия мантии», «Геохимия».

Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

Им опубликовано лично и в соавторстве около 300 научных работ, включая 9 монографий.

За серию работ по теме «Физико-химические основы геохимии глубинных процессов» в 1987 г. И.Д. Рябчикову присуждена Премия им. В.И. Вернадского, и в том же году он был награжден орденом «Знак Почета».