ИГЕМ РАН

Рудно-петрографический музей

Выставка "МИР МИНЕРАЛОВ"
посвященная 100 летию со дня рождения академика Ф.В. ЧУХРОВА

НЕКОТОРЫЕ ФРАГМЕНТЫ ЭКСПОЗИЦИИ

РАЗВЕРНУТОЕ ОПИСАНИЕ
(фотографии и материалы, связанные с: автобиографией и научной работой Ф.В.Чухрова, открытием месторождения Чорух-Дайрон, минералом Чухровит...)

 

 

 

Академик Федор Васильевич Чухров
1908 – 1988.

Директор Института геологии рудных месторождений,
петрографии, минералогии и геохимии с 1955 по 1986 год.

 

 

 

 

 

 

 

Академик Федор Васильевич Чухров вошел в историю как ученый-геолог с мировым именем. Им написано более 300 на­учных работ, посвященных генетиче­ской минералогии, геохимии и учению о руд­ных месторождениях. Всеобщее признание по­лучили основополагающие труды Ф. В. Чухрова по типоморфизму минералов, коллоидам земной коры, зонам окисления сульфидных ме­сторождений, корам выветривания и связанными с ними полезными ископаемыми, роли вадозных растворов в образовании рудных мес­торождений. Проведенные Ф. В. Чухровым фундамен­тальные исследования условий накопления в зоне гипергенеза железа и марганца позволи­ли по-новому осветить генезис крупнейших месторождений этих металлов. Ф. В. Чухровым разработана минералого-генетическая концепция природы железо-мар­ганцевых конкреций океанического дна. Под непосредственным руководством Ф. В. Чухрова издано несколько книг энциклопедического справочника «Минералы», суммирующего опыт изучения минеральных видов и ставшего настольной книгой для научных работников и геологов-практиков. Большое значение имели работы Ф. В. Чухрова в развитии ми­нерально-сырьевой базы Казахстана. Многосторонняя научная и научно-организационная деятельность Ф. В. Чухрова способ­ствовала развитию минералогии. Он был членом Международной ассоциации по изучению глин, почетным членом Венгерского геологи­ческого общества, вице-президентом Всесо­юзного минералогического общества и воз­главлял его крупнейшее отделение - Мос­ковское. С 1955 по 1986 г Ф. В. Чухров возглавлял ИГЕМ АН СССР - один из ведущих научно-исследовательских институтов страны в области наук о Земле. За большие заслуги в развитии геологиче­ской науки Ф. В. Чухров награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красно­го Знамени, орденом Знак Почета, медаля­ми и в 1951 г. удостоен Государственной пре­мии СССР.

Федор Васильевич Чухров родился в 1908 г. в подмосковном г. Егорьевске, в семье рабочего. Высшее образование получил в Московском государственном Университете, который закончил в 1931 году, на почвенно-геологическом факультете, который стал базовым при создании Московского геологоразведочного института.


Выпускники Московского геологического института 1931 г.

1 ряд: Ф.В. Чухров
,
В.И. Лучицкий, В.С. Лиснеков, П.В. Калинин.
2 ряд: В.П. Флоренский,
А.В. Сарычева, А.В. Зак,
А.М. Момедов, Н.В. Петровская, А.М. Ершов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Сразу после окончания университета Ф.В. Чухров стал участником открытия месторождения (не каждому так везет). Произошло это так. Хранителем музеев Горной Академии и МГУ в ту пору был великолепный минералог Н.А. Смольянинов. Разбирая старинные коллекции (конец девятнадцатого века) он наткнулся на образцы в которых некоторые минералы были определены как кальцит. Это вызвало сомнение. Проведя необходимы исследования Н.А. Смольянинов определил этот минерал как шееелит Ca[WO4] – минерал с большим содержанием вольфрама, а сама порода вполне могла быть названа вольфрамовой рудой. Была организована специальная экспедиция на место находки этих образцов и Н.А. Смольянинов взял с собой молодого выпускника Ф.В. Чухрова, и было открыто новое месторождение вольфрама. Яркий пример того , что музеи чего-то да стоят.


 

Из воспоминаний начальника Экспедиции №1 ИГЕМ АН СССР, профессора Ф.И. Вольфсона

В самом начале Великой Отечественной войны (конец лета 1941 г.),
я по приказу директора ИГНа А.Е. Ферсмана был командирован в Таджикистан в 
рудный район Карамазар в Кансайскую ГРП. Однажды мы с моим давнишним знакомым-
запальщиком и взрывником Ильей Аржановым ехали на машине по долине вдоль хребта 
Могол-Тау недалеко от шурфа Н.А.Смольянинова. Шурф был пройден для вскрытия 
коренного шеелитового месторождения. История этого шурфа началась в 1930 году, 
когда я еще работал в Такелийской разведочной партии начальником и главным геологом.
Приблизительно в  июле 1932 года в Ленинабаде ко мне подошел невысокий мужчина и 
представился: профессор Н.А.Смольянинов. Очевидно, кто-то из карамазарцев сказал 
ему, что мы проходили на Такели горно-разведочные выработки, и, естественно, у нас 
есть склад с взрывчатыми веществами. После двух-трех вежливых фраз Смольянинов поп-
росил у меня аммонала. Мне стало ясно, что я говорю с ученым теоретического плана, 
а не с горным инженером-геологом, способным руководить горно-разведочными работами. 
“Зачем Вам аммонал?” - спросил я его. Он объяснил: в музее МГУ в образцах медной 
руды, присланной купцом Назаровым еще до революции, обнаружен шеелит (CaWO4). 
По прибытии на место он выявил выход этой руды в коренном залегании. Теперь для 
предварительной оценки открытого им рудопроявления необходимо пройти шурф. Я подумал:
дашь ему аммонал, он взорвет себя. Поэтому я ему ответил, что аммонал я не имею права
выдавать, но мы решим все без бюрократизма: завтра я пришлю на бричке двух забойщиков
и запальщика с взрывчаткой. Они пройдут этот шурф. “Вы только хорошо их встретьте, 
накормите и за работу заплатите”, - сказал я. Так все и было: на следующее утро я 
направил к Н.А.Смольянинову на Чорух-Дайрон (Рваный Сапог), где он выявил выход 
шеелита, двух забойщиков и запальщика, уже известного нам Илью Аржанова, и они пробили
шурф. В дальнейшем Н.А.Смольянинов охарактеризовал Чорух-Дайрон как перспективное 
месторождение для разведки. В 1931 году была создана геологоразведочная партия, 
которая прошла несколько канав.

Однако по стечению обстоятельств ровно на десять лет разведка Чорух-Дайрона оказалась законсервированной. Началу работ по освоению месторождения помогло то обстоятельство, что вблизи шурфа Смольнинова как раз и проходит дорога, по которой мы с Аржановым проезжали в начале августа 1941 года. Увидев из машины шурф, в проходке которого в 1930 году он участвовал запальщиком, Аржанов сказал мне: “Федор Иосифович, а “шевелит” в шурфе был богатый!” Далее мы разъехались, мой бывший запальщик направился в Чалкуйрюк, а я на Кансай, который находится в двенадцати километрах от Чорух-Дайрона. В дальнейшем я начал заниматься и Кансаем, и Чорух-Дайроном. Как только я прибыл на Кансай, то сразу же провел собрание геологов и рассказал им о словах запальщика Аржанова, что в шурфе шеелит был богатый. При этом я высказал мысль: поскольку Чорух-Дайрон лежит в долине, прикрытой чехлом современных отложений, следует разведать эти отложения для проверки возможности нахождения россыпей шеелита. Никаких данных о возможности нахождения шеелитоносных жил не было. Разведчики в 1931 - 1932 годах все же прошли несколько канав к северо-востоку и юго-западу от упоминавшегося шурфа и явных признаков вольфрамовой руды не обнаружили. Примененный нами для изучения рудопроявления метод проходки длинных канав помог быстро оценить рудопроявление Чорух-Дайрон. Первая же канава вскрыла замечательное рудное тело десятиметровой мощности с очень богатой шеелитовой рудой. Дальнейшее опробование на всю эту мощность выявило содержание WO3 до l,5%. Расстояние от этой знаменитой канавы до старого шурфа Смольянинова оказалось не более 150 - 200 метров. Естественно, находка всех заинтересовала. Мы сразу организовали отряд канавщиков, в который вошли почти все рабочие Кансайской ГРП. Некоторые наши студенты примерно за месяц оконтурили эту вновь выявленное рудное тело, которое, как оказалось, обладает протяженностью 700 метров, при средней мощности 7 метров при среднем содержании 1 % WO3. Прикидка перспективных запасов дала цифру 10000 - 12000 тонн вольфрама до глубины 100 метров. Стало ясно, что месторождение имеет важное промышленное значение и его немедленно надо эксплуатировать.













Открытие месторождения Чорух-Дайрон, (Рваный сапог) Средняя Азия. Момент, когда сотрудники обсуждали как назвать открытое месторождение. 1932 г.


Много позже будет открыт и новый минерал, который в честь Ф.В. Чухрова будет назван Чухровитом.













ЧУХРОВИТ-(Y) Ca3(Y,Ce)[F|SO4\(AlF6)]x10H2O Месторождение Кара-Оба.
Обр. Л.П.Ермиловой, белый в центре, ширина фото 1 мм. Образец любезно предоставлен П.М. Карташовым




Минерал чухровит - Ca3Al2TR2(SO4)F13•10H2O - был впервые описан в зоне окисления жильного молибденово-вольфрамового м-ния Караоба (Центр. Казахстан) сотрудницей ИГЕМ АН СССР Ермиловой Л.П. в 1960 г. и назван в честь российского минералога Ф.В.Чухрова (1908-1988), академика (1970), директора ИГЕМ АН СССР (1956), который положил начало изучению минералогии зоны окисления рудных месторождений Центрального Казахстана. Состав минерала характеризовался резким преобладанием иттрия над другими лантаноидами. Согласно действующим рекомендациям по названиям редкоземельных минералов позднее он назван чухровит-(Y). Другой находкой иттрий-доминантного чухровита является находка М.И Новиковой (1973) на гидротермально-метасоматическом м-нии Ярославск (Приморский край). Чухровит-(Се) был описан на м-нии Клара (Обервальф, Германия) в баритовых и флюоритовых жилах (Walenta, 1978). Отнесение в справочной минералогической литературе находки М.И. Новиковой к чухровиту-(Се) является ошибочным (Паутов Л.А. и др., 2005). Чухровит-(Nd) установлен в 2005 г. в образцах из зоны окисления м-ния Караоба (Паутов Л.А. и др.). В 1985 г. С.В. Рябенко с соавторами описали чухровит из зоны гипергенеза редкометальных щелочных метасоматитов м-ния Катугин (Забайкалье), в котором не было определено раздельное содержание редких земель, поэтому нет возможности отнести его к одному из трех перечисленных минералов гр. чухровита.

1956 г. у шахты на Восточно-Коунрадском месторождении. Обсуждение геологических проблем.
1956 г. На Восточно-Коунрадском месторождении.
Ф.В. Чухров. 1954 г. Через год он станет директором ИГЕМ АН СССР