Автобиография Ф.И. Вольфсона

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Вольфсон Файтель (Федор) Иосифович, родился в селе Сидоровичи Могилевской области БССР 13 ноября 1907 г. Родители мои по национальности евреи. Они обрабатывали землю, арендованную у помещика. Совместными усилиями двух семей обрабатывались семь десятин земли, значительная часть которой была занята огородными культурами. Отец кроме того служил на лесоразработках приемщиком. Семья была относительно обеспеченной, родители имели возможность дать своим четырем детям среднее образование. После революции семья занималась исключительно земледелием. С 1930 г. отец состоял в колхозе. В 1934 г. в связи с преклонным возрастом родители переехали в Гомель к моей сестре, и перешли на мое иждивение. Отец умер в Гомеле в 1937 г., мать скончалась в Москве в 1951 г.

Сам я с раннего возраста принимал участие в сельскохозяйственных работах и одновременно учился. Среднее образование получил в 1924 г. В период 1923-1925 гг. принимал активное участие в общественной работе при избе-читальне, целый год был членом комитета крестьянской бедноты.

В 1925 г. по командировке районного исполнительного комитета я был направлен на учебу в Ленинград, где поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. Начиная с первого курса, активно включился в производственную работу и четыре летних сезона работал в качестве производителя работ топографического, а затем геолого-поискового отряда. Работал на горе Магнитной, в Таджикской и Армянской ССР. Все эти годы принимал участие в работе студенческого научного общества под руководством профессоров А.К. Болдырева и С.С. Смирнова. Проводил общественную работу в красноармейских частях, над которыми шефствовал Горный институт. Читал солдатам научно-популярные лекции.

После окончания института в 1930 г. был оставлен в аспирантуре. Однако к занятиям не приступал, а выехал на производство от Геологического комитета в качестве начальника стационарной Такелийской геологоразведочной партии. В 1931 г. совместно со штатом партии был передан в Средазразведку, а в 1932 г. добился включения месторождения Такели в промышленное освоение трестом Союзмышьяк и со всеми сотрудниками перешел в штат Главгорхимпрома. На вновь организованном руднике работал в качестве главного геолога и технорука. Моя общественная работа в период 1930-1933 гг. выражалась в организации курсов по подготовке специалистов в области горного дела. В общей сложности за три года в Карамазаре при моем непосредственном участии повысили свою квалификацию более трехсот рабочих, из числа которых были подготовлены первые горные десятники и запальщики - представители коренных национальностей (таджики и узбеки).

В конце 1932 г. по приглашению академиков А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова, с которыми встретился в Карамазаре, я поступил в аспирантуру Ломоносовского института Академии наук СССР. С этого времени началась моя научная и педагогическая деятельность, в которой может быть намечено несколько основных этапов. Первый из них протекал в период 1933-1938 гг. В это время я работал в качестве руководителя поискового отряда Среднеазиатской экспедиции АН СССР и частью Мугоджарской экспедиции и обследовал около 30000 кв. км площади гор Западного Тянь-Шаня и частью Мугоджар. За это время нам с товарищами удалось открыть ряд месторождений металлов, в том числе Наугарзанское флюоритовое, Лашкерекское и Гавское полиметаллические, Кансайские золоторудные и ряд других. Собранный материал был опубликован в трудах Среднеазиатской экспедиции АН СССР.

В 1938-1944 гг. я занимался изучением структур полиметаллических месторождений Центрального Казахстана, Алтая и частью Северного Кавказа. В это время А.В. Пэк с участием других наших товарищей и меня создавал новое научное направление в изучении рудных месторождений - структурное. Материалы по структуре полиметаллических месторождений были обобщены в ряде работ. Отдельные работы были опубликованы после Великой Отечественной войны.

Одновременно с научной работой я много внимания уделял и педагогической деятельности, которую начал сразу после окончания аспирантуры в Московском институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина (МИЦМиЗ). В 1938-1940 гг. я принимал активное участие в организации в МИЦМиЗе вначале специальности "рудничная геология", а затем, к концу Великой Отечественной войны, геологоразведочного факультета. Общественная работа в оба рассматриваемых этапа состояла в научно-технической пропаганде на различных предприятиях Москвы и в красноармейских частях.

Во время войны я был направлен в Карамазар для оказания научной помощи геологоразведочным организациям по расширению сырьевой базы Чимкентского свинцово-плавильного завода. С группой руководимых мной дипломников и молодых специалистов удалось развернуть в Западном Карамазаре широкие научные исследования, которые позволили рационализировать разведочные работы и резко увеличить запасы свинцово-цинковых руд на Кансайском и других предприятиях Западного Карамазара. Выявленные закономерности происхождения пространственного размещения полиметаллических месторождений позволили мне написать обобщающую работу, которую в 1946 г. я защитил в качестве докторской диссертации.

В 1945-1950 гг. я включился в изучение геологических структур редкометальных месторождений Средней Азии и развернул широкие исследования в этом направлении с группой молодых работников. Для того чтобы эти исследования проводились круглогодично, была создана постоянно действующая геологическая станция на одном из горных предприятий. Собранный за это время большой фактический материал позволил оказать существенную научную помощь промышленности и в 1950 году совместно с М.Ф. Стрелкиным, Л.И. Лукиным и другими написать большую научную сводку

В 1950-1951 гг. мне удалось написать две научные и одну научно-популярную работу, которые были опубликованы в 1952-1953 гг. В этих работах рассмотрены общие проблемы изучения гидротермальных месторождений и дана обобщающая сводка по структурам эндогенных месторождений.

В 1952-1955 гг. я вел научные исследования вне Академии наук. В 1952 г. я был зачислен штатным профессором кафедры полезных ископаемых МИЦМиЗа, где читал курс "Рудные месторождения и структуры рудных месторождений". В течение трех лет я проводил научные исследования по договору с промышленными организациями на Кавказе и Восточном Забайкалье. Я изучал структуры полиметаллических рудных полей и месторождений. Собранный за это время материал обобщен в ряде работ.

С 1955 г. мои научные исследования вновь проводятся в стенах ИГЕМа АН СССР вместе с Л.И. Лукиным, Е.П. Сонюшкиным и другими. В 1956 г. я вернулся к изучению структур месторождений редких металлов. Работы в этом направлении проводились в различных рудных районах СССР. В 1959 г. назначен на должность начальника Экспедиции №1 ИГЕМ АН СССР.

С 1961 г. я провожу серьезные научные исследования в Восточной Сибири. Помимо этого выполняю обязанности куратора крупной производственной экспедиции Первого главного управления Министерства геологии СССР. Курирую также научных сотрудников Отдела специсследований Забайкальского комплексного научно - исследовательского института (ЗабНИИ). Проведенные поисковые работы и научные исследования послужили основой для новых исключительно важных открытий в области минерального сырья.

С 1960 г. я много внимания уделял работе в редколлегии журнала "Геология рудных месторождений". С 1965 г. состою членом редколлегии "Известий АН СССР. Серия геологическая"

С 1958 г. я неоднократно выезжал в научные командировки. Был в ВНР, ЧССР, НРБ и ГДР, где участвовал в государственных комиссиях, а также консультировал геологоразведочные работы на руды цветных и редких металлов.

За период сорокалетней научной деятельности мною написано более двухсот научных работ, из коих сто восемьдесят пять опубликовано. Многие из моих работ переведены на иностранные языки. Основные мои научные труды посвящены вопросам геологии отдельных месторождений и рудоносных провинций, структурам рудных месторождений, генезису гидротермальных месторождений и истории науки о рудных месторождениях.

За разработку научных основ поисков месторождений полезных ископаемых в 1965 г. мне присуждена Ленинская премия.

Много внимания я уделяю педагогической деятельности. Тридцать восемь лет я читаю курс рудных месторождений в различных вузах, в том числе двадцать пять лет в бывшем МИЦМиЗе и на курсах повышения квалификации инженеров-геологов. В настоящее время читаю небольшие курсы по структурам рудных полей в Московском геологоразведочном институте и Университете дружбы народов.

Под моим руководством написали и защитили диссертации восемьдесят аспирантов и инженеров-геологов, соискателей ученых степеней.

Немало внимания я уделяю общественной работе. Руковожу кружками научных работников. Отвожу время и научно-технической пропаганде. С 1966 г. состою членом методического совета общества Знание" РСФСР".

С 1959 г. и по настоящее время состою членом партбюро ИГЕМа АН СССР.

Женат, имею трех сыновей.