Томсон И.Н., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти


Томсон Ильмар Николаевич – Известный специалист в области металлогении рудных районов и локального прогноза оруденения

Родился 21 февраля 1927 г. в Тифлисе в семье служащих. После окончания средней школы в 1943 г. поступил на факультет рудной геологии Московского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, который окончил в 1948 г. и получил квалификацию горного инженера-геолога. В годы Великой Отечественной войны в студенческих отрядах участвовал в сельскохозяйственных работах.

С 1948 по 1951 г. работал в Приморье в должности старшего геолога на руднике «Верхний». В 1951—1954 гг. обучался в аспирантуре Института геологических наук АН СССР (ИГН). По материалам полевых исследований в Восточном Приморье защитил в 1954 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по разработанной им методике документирования скрытых разломов фундамента и выявлению их металлогенической роли. До середины 50-х годов работал младшим научным сотрудником в ИГН АН СССР.

С 1956 г. продолжает металлогенические исследования во вновь созданном Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ). Сначала был в должности младшего научного сотрудника, а позднее его аттестовали в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «геология рудных месторождений».

В 1972 г. И.Н. Томсон защитил диссертацию «Структура рудных районов в областях мезозойской активизации Востока СССР» на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук, а несколько позднее, в 1977 г. ему присвоили ученое звание профессора.

В период 1973—1996 гг. И.Н. Томсон заведовал лабораторией металлогении рудных районов в ИГЕМ АН СССР. В 1975 г. вступил в члены КПСС, в которой состоял до конца 1990 г. В 1977—1990 гг. был членом партийного бюро ИГЕМ АН СССР.

Опубликованные И.Н. Томсоном в 60—80-е гг. лично или в соавторстве статьи, монографии, сделанные доклады на различных симпозиумах, конференциях, а также сессиях Международного геологического конгресса (Нью-Дели, 22-я сессия, 1964; Сидней, 25-я сессия, 1976 г.; Париж, 26-я сессия, 1980 г.; Москва, 27-я сессия, 1984 г.) характеризуют его как крупного специалиста в области геологии рудных месторождений и методики составления среднемасштабных прогнозных карт. Совместно с Е.А. Радкевич, Е.Т. Шаталовым, А.В. Орловой, P.M. Константиновым он теоретически обосновал новое научное направление — металлогения рудных районов (Е.Т. Шаталов, А.В. Орлова, И.Н. Томсон, P.M. Константинов. «Металлогенический анализ рудоконтролирующих факторов в рудных районах», 1972; И.Н. Томсон. «Металлогения рудных районов», 1988).

Кандидатура И.Н. Томсона была представлена в 1990 г. Ученым советом ИГЕМ в качестве одного из претендентов на вакансию члена-корреспондента АН СССР по специальности «разведка и разработка месторождений полезных ископаемых». Выдвижение было поддержано крупным специалистом по геологии и металлогении Тихоокеанского рудного пояса, членом-корреспондентом АН СССР Е.А. Радкевич.

15 декабря 1990 г. И.Н. Томсона избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (петрография, рудные месторождения).

На протяжении второй половины XX в. он занимался решением проблем геологии рудных месторождений с целью определения направлений поисков и разведки месторождений для увеличения сырьевых ресурсов действующих горнорудных предприятий и вновь осваиваемых месторождений. Обстоятельно проанализировал роль скрытых разломов фундамента и узлов их пересечения в локализации рудных полей («Антологические и структурные факторы размещения оруденения в рудных районах», 1964. Соавторы: Орлова А.В., Вольфсон Ф.И., Лукин Л.И.). Совместно с М.А. Фаворской им установлено металлогеническое значение внутриплитовых оро-генных структур — сводовых поднятий, межсводовых впадин. Выдвинуто представление о существовании так называемых очаговых структур, возникающих под динамическим воздействием магматических очагов на вмещающие породы. Доказана тесная связь таких структур с рудными узлами и полями. Установлена закономерность в локализации крупных и уникальных рудных месторождений, позиция которых определяется разновидностью сквозных (рудоконцентрирующих) структур. Рудоконцентрирующая миссия сквозных структур устанавливается тем, что они играют роль геохимических барьеров, являясь проводниками восстановленных флюидов ( «Руд окон-центрирующие структуры и принципы локального прогнозирования эндогенного оруденения», 1968. Соавтор Фаворская М.А.; «О природе сквозных рудоконцентрирующих структур», 1989. Соавтор Фаворская М.А.).

Им разработаны методы выявления концентрических структур с использованием морфострук-турного анализа, дешифрирования космических снимков и анализа геофизических полей («Металлогения скрытых линеаментов и концентрических структур», 1984. Соавторы Кочнева Н.Т., Кравцов B.C.).

Анализ условий геологического развития оро-генов позволил ему выделить формации ранне-орогенного и позднеорогенного этапов. Металло-генические зоны первого этапа залегают согласно со складчатыми структурами, а второго этапа — ориентированы в поперечном направлении к этим структурам. Выделены два типа металлогениче-ских зон: региональные (специализированные) и локальные, определяющие концентрацию оруденения. При этом локальные обычно контролируются грабенами и зонами раздвига («Металлогения орогенов», 1992. Соавторы Кочнева Н.Т., Кравцов B.C.).

Томсоном И.Н. установлена возрастная миграция (на восток) металлогенических зон Дальнего Востока и Балкан. Показано, что параллельно происходит изменение состава минерализации от сложных полиметалльных типов к простым. Выявлены особенности глубинного строения месторождений разного типа. Выдвинуты представления о ярусном распределении минерализации разных этапов (размещение оруденения). Выделены типы глубинных ярусов и обоснованы принципы глубинного прогноза оруденения. Все это может служить основой для прогноза рудных тел в корневых частях месторождений и более уверенного направления разведочных работ на глубоких горизонтах.

Томсоном И.Н. лично или в соавторстве опубликовано свыше 150 научных работ, включая 22 монографии. Под его научным руководством защищено 20 диссертаций, в том числе одна докторская.

Член Ученых советов ИГЕМ РАН и ВИМС, председатель диссертационного совета при ИГЕМ РАН по присуждению ученой степени кандидата геолого-минералогических наук (с 1980 г.), сопредседатель Международной комиссии по тектонике рудных месторождений QAGOD). В 1996 г. его избрали членом Нью-Йоркской академии наук.

Имеет правительственные награды: орден «Знак Почета» (1973 г.) — за открытие золото-серебряного месторождения «Союзное» в Приморье; медаль «Ветеран труда» (1985 г.); медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.). Удостоен в 1999 г. премии за лучшую публикацию в журналах Международной издательской компании «Наука/Интерпериодика» за 1999 г.