Шило Н.А., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти


В 1932 г. по окончании рабфака Грозненского нефтяного института он поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, а в 1937 г., получив диплом горного инженера-геолога, начал работать в геологоразведочной отрасли на Северо-Востоке страны. Здесь, начался долгий жизненный путь Николая Алексеевича – от прораба до директора Всесоюзного научно-исследовательского института, ВНИИ-1 (1950-1960 гг.), руководителя геологических исследований на Северо-Востоке и Дальнем Востоке СССР и России, неординарного исследователя и одного из виднейших организаторов отечественной науки.

В 1960 г. им создано первое научное учреждение АН СССР в г. Магадане – Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ), который он возглавлял с 1960 по 1982 г. Задаче комплексного изучения, освоения и развития производительных сил огромного края – бассейна Колымы, Чукотского округа, отчасти Якутии и Камчатки, Н.А. Шило отдает самый плодотворный период своей жизни.

Важнейшими вехами становления Н.А. Шило как крупнейшего специалиста в геологии россыпей, металлогении золота, металлогении Тихоокеанской провинции в «магаданский период» стали получение им степени кандидата геолого-минералогических наук (1953 г.), доктора наук и профессора (1964 г.), избрание членом-корреспондентом АН СССР, а с 1970 г.  - академиком АН СССР за идеи в теории россыпеобразования, аккумулировавшей новые представления об особенностях континентального, в т.ч. перигляциального, литогенеза, тектоно-геоморфологической эволюции поверхности Земли, палеогеографии кайнозоя. Новые теоретические и практически значимые результаты были получены Н.А.Шило и при изучении коренных месторождений, главным образом золоторудных, что в практическом смысле привело к открытию новых рудных месторождений и провинций. Одним из них явилось открытие золото-серебряных месторождений Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, ресурсный потенциал которого продолжает раскрываться и сегодня. Это открытие было отмечено присуждением Н.А.Шило и возглавляемому им коллективу Государственной премии.

Основное направление научных исследований Н.А. Шило – геология россыпных месторождений. Начав работать в этой области под влиянием идей Ю.А. Билибина, в последующем он стал безусловным лидером отечественной школы геологии россыпей. Сохранив и умножив традиции этой школы на основе новых знаний и богатейшего опыта нескольких поколений отечественных и зарубежных геологов, он создал современное учение о россыпях.

Проблемы геологии, металлогении и экологии Тихоокеанской провинции стали основными для Н.А. Шило в период его деятельности в составе Президиума вновь созданного в 1970 г. Дальневосточного научного центра АН СССР, который он возглавил в 1977 г. В эффективной сегодняшней деятельности ДВНЦ РАН, сети его научных институтов и организаций отразился плодотворный труд Н.А. Шило на этом посту.

В связи с избранием членом Президиума АН СССР в 1985 г., а затем переходом на работу в качестве Советника Президиума АН СССР, начинается «московский» период жизни Н.А. Шило, также весьма знаменательный и отмеченный целым рядом блестящих научных достижений.

Общий список опубликованных работ Н.А. Шило превышает 700 наименований, включая 17 монографий. Среди них есть и работы, в которых отражены оригинальные подходы в решении сложных проблем мироздания, развития Земли и Вселенной, физике рудогенеза. Настольными книгами геологов-ученых и геологов-практиков стали работы «Основы учения о россыпях» (1981 г.), «Учение о россыпях» (2002 г.). Такое же место у многих читателей займет и его трехтомник «Записки геолога» (2007 г.), в котором как в зеркале отражена сложная история страны и жизнь одаренного человека, а геология выступает не как работа, а как образ жизни целого поколения российских ученых.

Шило Н.А. является Героем Социалистического труда, имеет восемь орденов (Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и GOLDEN EAGLE), а количество медалей, грамот и дипломов не поддается исчислению. Отдельно хочется упомянуть благодарность Верховного Главнокомандующего вооруженными силами СССР И.В. Сталина от 1942 г.

8 июня 2008 г. на 96 году жизни  Николай Алексеевич скоропостижно скончался.  Похоронен в Москве на Троекуровском (Ново-Кунцевском) кладбище.