Русинов В.Л., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти

Русинов Владимир Леонидович родился 10 января 1935 в г. Москва в семье геологов. Детство прошло в арбатских переулках. Во время войны в 1941-1943 гг. был в Таджикистане по месту работы отца в Куликолонской экспедиции, а затем – в Семипалатинске, куда был эвакуирован МГРИ. В 1943 г. поступил в Москве в 3-ий класс школы № 59 (бывшая Медведниковская гимназия), окончил школу в 1952 г. В том же году поступил во МГРИ, на геологоразведочный факультет, который с отличием окончил 1957 г.

По окончании Института поступил на работу в ИГЕМ АН СССР, где и проработал 50 лет – лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником. С 1995 по 2005 гг. был заведующим лабораторией физико-химического анализа эндогенных процессов имени академика Д.С.Коржинского. С 2005 г. – главный научный сотрудник этой же лаборатории. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. – докторскую.

Главными объектами изучения были околорудные метасоматически измененные породы в рудных месторождениях: колчеданных, эпитермальных и гидротермальных в углеродистых толщах в региональных зонах смятия. Основной теоретический вопрос в исследованиях - выяснение соотношения процессов близких к равновесию и процессов самоорганизации в природных геологических системах. Исследования проводились с полевыми работами на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии, в Болгарском Среднегорье, в Центральной и Восточной Словакии. Изменения базальтов морского дна изучал будучи участником 51 рейса бурового судна Гломар Челленджер.

К началу 2008 г. было опубликовано 184 научные работы, в том числе 2 собственные монографии и 6 монографий в соавторстве. Читал лекции по курсу Рудоносные метасоматиты и Введение в синергетику геологических систем в МГГРУ и на геологическом факультете МГУ, руководил аспирантами. В 2006 г. ему было присвоено ученое звание профессор.

Владимир Леонидович Русинов скоропостижно скончался 1 декабря 2007 г. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Список основных публикаций:

• Русинов В.Л. Геологические и физико-химические особенности пропилитизации. М.: Наука, 1972.
  • Русинов В.Л. Метасоматические процессы в вулканических толщах. М. Наука, 1989.
  • Русинов В.Л., Жуков В.В. Модель образованияритмично-полосчатых структур в экзогенных и гидротермальных системах. Геол. Рудных Местор., 1994, том 36, №.6.
  • Жариков В.А., Русинов В.Л., Maракушев A.A. и др.: Метасоматизм и метасоматические породы (Ред.: В.А. Жариков и В.Л. усинов), М.: Научный Мир, 1998.
  • Русинов В.Л., Жуков В.В. Роль бегущих фронтов и волн в процессе формирования инфильтрационной метасоматической зональности. Геохимия, 1998, №10.
  • Русинова O.В., Русинов В.Л., Абрамов С.С. и др. Изменения вмещающих пород и физико-химические условия обраования месторождения золота Советское (Енисейский Кряж). Геология рудных месторождений. 1999, № 4.
  • Zhukov V.V., Rusinov V.L. Dynamic Model of the Infiltration Metasomatic Zonation. Pageoph, 1999.
  • Русинов В.Л. Рудообразующие системы и флюидопотоки Земли // Проблемы рудной геологии, перографии, минералогии и геохимии. М.: ИГЕМ РАН. 2004.
  • Plotinskaya O.Yu., Rusinov V.L., Kovalenker V.A., Seltman R. Oscillatory zoning in goldfildite as possible indicator of it`s formatiom conditions// Geology, Mineralogy, Petrology. Sofia. 2005. 42.
  • Маракушев А.А., Панеях Н.А., Русинов В.Л., Зотов И.А. Парагенезисы рудных металлов углеводородной специфики. Статья 1: Оксифильные металлы // Известия ВУЗов, сер. Геология и Разведка, 2007, № 6.
  • Русинов В.Л. Парагенезисы рудных металлов в терригенных углеродистых толщах // Парагенетические аспекты эндогенного минералообразования. М.: Наука, 2007.

• Также:

Дом и семья