Коваленко В.И., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти

Коваленко Вячеслав Иванович – известный специалист в области петрологии рудоносных магматических пород

Родился 8 июня 1936 г. в пос. Металлокомбината Тульской области, в семье служащих, русский.

Завершив среднее образование в г. Киеве, поступил в 1954 г. в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (МГРИ) на геологический факультет. Окончил его с отличием в 1960 г., получил квалификацию горного инженера-геолога по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

В 1960-1976 гг. работал старшим лаборантом, был аспирантом (1961-1964 гг.), младшим, затем старшим научным сотрудником, а с 1970 г. - заведующим лабораторией геохимии редких элементов в Институте геохимии Сибирского отделения АН СССР (г. Иркутск).

В 1965 г. завершил под руководством академика Д.С. Коржинского и защитил диссертацию «Петрология некоторых магматических и метасоматических пород среднепалеозойского комплекса в северо-восточной Туве» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

С середины 60-х гг. выезжал в научные командировки, участвовал с докладами в работе многих международных геологических форумов, всесоюзных совещаний и конференций. Начиная с 1967 г. в течение нескольких лет принимал активное участие в полевых исследованиях Советско-Монгольской геологической экспедиции АН СССР и АН МНР в качестве начальника отряда и заместителя начальника экспедиции по научным вопросам.

В 1969 г. ему присвоили ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «геохимия».

В числе первых его научных публикаций особенно выделяются: книга «Петрология и геохимия редких элементов щелочных и гранитных пород северо-восточной Тувы» (1970, соавтор Пополитов Э.И.), монография «Редкометальные гранитоиды Монголии (петрология, распределение редких элементов и генезис)» (1971, соавторы Кузьмин М.И., Зоненшайн Л.П., Горегляд А.В.), фундаментальные коллективные труды «Тектоника Монгольской Народной Республики» (1974), «Мезозойская и кайнозойская тектоника и магматизм Монголии» (1975), одна из крупных статей «Мезозойская структурно-магматическая и металлогеническая зональность восточной окраины Азии и ее интерпретация с позиций новой глобальной тектоники» (1975, соавторы Зонен-шайн А.П., Кузьмин М.И., Салтыковский А.Я.), а также книга «Щелочные амфиболы редкометальных гранитоидов» (1977, соавторы Владыкин Н.В., Лапидес И.Л., Горегляд А.В.).

В 1975 г. он защитил докторскую диссертацию, которая была опубликована в виде монографии «Петрология и геохимия редкометальных гранитоидов» (1977) под редакцией А.В. Таусона.

В 1977 г. В.И. Коваленко переехал в Москву на работу в Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ) в должности старшего научного сотрудника. В 1982 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и состоял в ней до 1991 г. С 1985 г. В.И. Коваленко руководит лабораторией рудоносных магматических процессов в этом институте.

В 80-е гг. им опубликовано много крупных работ, среди которых известные книги «Мезозойская тектоника и магматизм Восточной Азии» (1983), «Комплексы щелочных пород и карбонатитов Монголии» (1983, соавтор Самойлов B.C.), «Коэффициенты распределения редких элементов в магматических породах» (1984, соавторы Антипин B.C., Рябчиков И.Д.), «Эндогенные источники рудного вещества» (1987, с коллективом соавторов), «Магматические горные породы. Кислые магматические горные породы» (1987, с коллективом соавторов), «Магматические горные породы. Эволюция магматизма в истории Земли» (1987, с коллективом соавторов), «Рудоносность магматических ассоциаций» (1988, соавторы Руб М.Г., Осипов М.А. и др., отв. редакторы Коваленко В.И., Богатиков О.А.), «Однотипные магматические горные породы в истории Земли» (1989, с коллективом соавторов), «Карта геологических формаций Монгольской Народной Республики. Масштаб 1:1 500 000» (1989, с коллективом соавторов).

15 декабря 1990 г. В.И. Коваленко избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук - ОГГГГН (петрология).

В 90-е гг. в геологической литературе появилось 120 новых его публикаций, включая 4 монографии, из которых одна коллективная работа переведена на английский язык «Magmatism and Geodinamics: Terrestrial Magmatism through Earth's History» (1999). Спектр постоянных научных интересов В.И. Коваленко - это геохимия и петрология рудоносного магматизма; общие и региональные петролого-геохимические проблемы связи магматизма и оруденения; размещение рудоносных магматических пород в геологических структурах и геодинамических обстановках; эволюция магматизма в геологической истории Земли; изотопные аспекты корообразующих процессов.

Он лидер научной школы «Состав и источники рудообразующих магм и флюидов», основателями которой были академики А.Е. Ферсман, А.В. Таусон и профессор B.C. Коптев-Дворников. В деятельности этой школы три основных направления: 1. Разработка теории позднемагматического рудообразования. 2. Выявление эмпирических критериев рудоносных магматических пород, источников их магм в различных геодинамических обстановках. 3. Выявление состава рудоносных магм и флюидов и их физико-химических параметров.

Его работы внесли большой вклад в геологию и петрологию магматических пород, в первую очередь, для исследования процессов концентрирования рудных компонентов в магматических расплавах. В 90-е гг. им разработана теория формирования позднемагматических редкометальных месторождений, связанных с кислыми магматическими породами, что является крупным достижением в решении проблемы генезиса редкометального магматизма. Он предложил количественную оценку потенциальной рудоносности пород и применил ее для металлогенического анализа территории Центральной Азии.

Коваленко В.И. ведет большую научно-организационную работу: член Петрографического комитета при ОГГГН (с 1982 г.), член Рабочей группы академического научного центра фундаментальных исследований природных ресурсов Центральной Азии Российской академии наук (РАН) и АН Монголии (с 1997 г.), заместитель научного руководителя одного из направлений в Государственной научно-технической программе (ГНТП) - «Глобальные изменения природной среды и климата», председатель Экспертного совета по наукам о Земле Российского фонда фундаментальных исследований - РФФИ (с 1999 г.), член редколлегий журналов «Петрология», «Геотектоника», «Геохимия».

Автор и соавтор опубликованных в нашей стране и за рубежом более 500 научных работ, в том числе 19 книг. Один из первооткрывателей редкометальных месторождений на территории Монголии. Обосновал существование новой Монгольской провинции редкометального оруденения. За работы по тектонике и магматизму Монголии ему присуждены Премия им. В.А. Обручева (1981 г.) и Золотая медаль ВДНХ СССР. Результаты его исследований рудоносного магматизма являются составной частью открытия «Явление геохимической дифференциации и концентрации редких элементов», зарегистрированного в Государственном реестре СССР за №304. Он лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997 г.).

Награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «В ознаменование 50-летия Монгольской Народной Республики» (1973 г.), «Найрамдал-Дружба» (1973 г., МНР), «За трудовую доблесть (1986 г.).

26 мая 2000 г. В.И. Коваленко избрали действительным членом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геохимия, минералогия, петрология).

Eще:

Выставка памяти академика В.И. Коваленко (выставки Библиотеки ОГЛ ИГЕМ РАН)