Генкин А.Д., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти


Вся большая научная творческая жизнь Александра Дмитриевича прошла в стенах нашего Института – еще до войны, будучи студентом Московского геологического института им. С. Орджоникидзе, он принимал участие в работе полевых отрядов ИГН РАН (так назывался тогда наш Институт). Диплом горного инженера-геолога (с отличием!) он получил в июле 1941 г. Работал в оборонительных отрядах, а в 1942 г. ушел добровольцем на фронт.

Из автобиографии А.Д. Генкина: «В июне 1942 г. вместе с частью попал в окружение, был ранен в ногу и попал в плен под Рославлем. 25 апреля 1945 г. был освобожден передовыми частями Красной Армии из концлагеря в г. Берлине, затем участвовал в боях и был тяжело ранен в правую руку. После длительного пребывания в госпитале в декабре 1945 г. демобилизован как инвалид Отечественной войны. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В декабре 1946 г. поступил в аспирантуру Института геологических наук АН СССР, которую закончил в апреле 1951 г. (научным руководителем был академик А.Г. Бетехтин), защитил кандидатскую диссертацию. 16 мая 1951 г. зачислен в штат ИГН АН СССР на должность младшего научного сотрудника.

В 1956 г. Александр Дмитриевич был уже старшим научным сотрудником; в 1974 г. – утвержден в должности заведующего лабораторией минераграфией; с 1989 г. – работал ведущим научным сотрудником, а 2006 г. – ушел на заслуженный отдых.

За время большой научной деятельности в нашем Институте Александр Дмитриевич Генкин стал одним из наиболее видных и авторитетных минералогов мира, лидером российской школы минераграфии – минералогии рудных месторождений, общепризнанным основоположником минералогии платиновых металлов. Им открыта целая серия новых платиновых минералов, впервые описаны закономерности их нахождения и образования.

Признанием вклада А.Д. Генкина в направление платиновой минералогии Норильских месторождений стало присвоения названия «генкинит» ((Pt, Pd)4Sb3) новому минералу платиновой группы, открытому канадскими минералогами. Минераграфия платиноносных сульфидных руд в разработке А.Д. Генкина вошла как одна из наиболее значительных частей в создаваемые в ИГЕМ научно-методические основы минераграфии – учения о рудных минералах, структурах руд и рудных минеральных парагенезисах. В число создателей этого учения наряду с И.В. Григорьевым, А.Г. Бетехтиным и другими входит и А.Д. Генкин.

Александр Дмитриевич автор большого количества научных трудов, а коллективные монографии: «Текстуры и структуры руд» (1958), «Текстурно-структурные особенности эндогенных руд» (1964), «Минеральные ассоциации, структуры и текстуры руд, как показатели условий гидротермального минералообразования» (1984), в создании которых и большой труд А.Д. Генкина, сегодня являются настольными книгами геологов–рудников.

Александр Дмитриевич был добрым наставником для многих геологов из разных стран.. Дело, начатое Учителем, продолжают его ученики–сотрудники нашего Института: доктора наук В.В. Дистлер и В.А. Коваленкер, кандидаты наук Т.Л. Гроховская, Т.Л. Евстигнеева, C.Ф. Служеникин.

Александр Дмитриевич Генкин скончался 9 июля 2010 г. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.