БЕЛЯНКИН Д.С., ИГЕМ РАН

Книга нашей памяти

Белянкин Дмитрий Степанович – выдающийся геолог, петрограф и минералог

Родился 11 (23) августа 1876 г. в деревне Ламанихе Вологодской губернии в русской семье приходского священника. Был седьмым ребенком (из девяти) в большой дружной семье. Начальное образование получил в Вологодском духовном училище, а в 1891 г. поступил в Вологодскую духовную семинарию, которую успешно окончил по «первому разряду» в 1897 г.

Юрьевский (Тартуский) университет, на естественноисторическое отделение физико-математического факультета которого поступил Д.С. Белянкин, был единственным университетом, куда было разрешено поступать лицам, окончившим духовную семинарию. В 1901 г. Дмитрий Степанович окончил химическое отделение Юрьевского университета со степенью кандидата химии.

В 1902 г. его приняли в число студентов по естественному факультету того же университета, но продолжить образование ему не пришлось. В связи со студенческими волнениями, к которым он по-видимому, был причастен, в апреле 1902 г. его арестовали и посадили в тюрьму г. Вендена (ныне г. Цесис), а затем через четыре месяца выслали в административную ссылку в Вологодскую губернию на 7 месяцев. В ссылке Д.С. Белянкин по поручению профессора Ф.Ю. Левинсон-Лессин-га переводил с немецкого на русский язык книгу Р. Браунса «Химическая минералогия», которая ознакомила его с минералого-петрографическими проблемами.

В 1903 г. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг добился отзыва Д.С. Белянкина из ссылки и пригласил его работать на кафедру минералогии и геологии в Санкт-Петербургский политехнический институт на должность младшего лаборанта. За первые шесть лет работы на кафедре Дмитрий Степанович опубликовал всего четыре статьи. В это время он прочитал много книг по геологии и петрографии, преподавал, изучил все существовавшие тогда методы работы с петрографическим микроскопом. В 1904 г. Совет Политехнического института командировал Д.С. Белянкина в Германию, Австро-Венгрию и Швейцарию для ознакомления с методами преподавания минералогии в университетах и высших технических школах. В 1905 г. его назначили старшим лаборантом на кафедре минералогии и геологии, в этой должности работал до 1920 г., когда ему было присвоено звание профессора. Студенты вспоминали о нем как о талантливом педагоге.

В конце 1916 - начале 1917 гг. Дмитрий Степанович выдержал испытания на степень магистра минералогии и геогнозии в Юрьевском университете, представив сочинение «О происхождении кристаллических сланцев».

С 1918 по 1923 гг. преподавал по совместительству во Втором Петроградском педагогическом институте, в это же время начал работу в Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), изучал каменные строительные материалы. В 1924 г. был назначен в КЕПС на должность научного сотрудника 1-го разряда.

В 1925 г. началась его работа в качестве старшего геолога в Геологическом музее АН СССР (Ленинград).

В 1930-1935 гг. Д.С. Белянкин заведовал кафедрой минералогии Металлургического института и кафедрой петрографии Ленинградского химико-технологического института (ЛХТИ). Осенью 1930 г. был назначен старшим петрографом и заместителем директора Петрографического института АН СССР.

1 февраля 1933 г. Д.С. Белянкин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (технические науки, петрография).

В мае 1934 г. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) постановила утвердить Д.С. Белянкина в ученой степени доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. Годом позже он переехал в Москву и стал директором Петрографического института АН СССР.

27 сентября 1943 г. его избрали действительным членом АН СССР по Отделению геолого-географических наук (минералогия, петрография).

С 1943 по 1945 гг. Дмитрий Степанович руководил петрографическим отделом Института геологических наук АН СССР, а с 1945 по 1947 гг. был директором этого института. С 1948 по 1952 гг. был директором Минералогического музея АН СССР.

В июне 1949 г. Белянкина избрали академиком-секретарем Отделения геолого-географических наук АН СССР (ОГГН). С 1948 по 1952 гг. он был и руководителем Кольской базы, позже Кольского филиала АН СССР (г. Кировск).

Еще в первые годы самостоятельной работы Д.С. Белянкиным была заложена основа теории микроскопических исследований кристаллов, которые в начале 20-х гг. XX в. составили содержание его знаменитой «Кристаллооптики», выдержавшей пять изданий и переведенной на многие иностранные языки. Во всех его трудах видно прочное сочетание двух специальностей: петрографа-минералога и физико-химика. В одном из своих писем Д.С. Белянкин признавался, что с наступлением весны им овладевала тяга к путешествиям: тянуло в поле и в горы. Ездил в экспедиции Дмитрий Степанович на протяжении 40 лет (с 1906 по 1946 гг.).

Он посетил многие рудники, прииски и заводы на Среднем Урале, проводил петрографические исследования в Ильменских горах (в составе «радиевой экспедиции» В.И. Вернадского), предпринял ряд геологических экспедиций на Кавказ и в Закавказье, на побережье Кандалакшской губы Белого моря, ездил на Кольский полуостров. Занимаясь региональными исследованиями в этих районах, он уделял основное внимание проблемам геологии и петрографии горных пород. На Кавказе им впервые найдены и изучены молодые интрузивные породы (неоинтрузии), с которыми связаны рудные месторождения. Указаны фациальные отличия этих интрузий от древнейших подобного состава.

Дмитрий Степанович составил карту Ильменских гор, на которой показал распространение горных пород, подробно описал щелочные породы и высказал мнение об образовании «кыштымитов» (пород, содержащих корунд) в результате кристаллизации из магматических расплавов.

В экспедициях на Кавказ Д.С. Белянкин заинтересовался проблемой генезиса альбитовых пород и тешенитов (пород, в которых присутствуют цеолиты).

Он много внимания уделял процессам минералообразования, видам и характеру образующихся минералов, связи их химизма с оптическими и другими физическими свойствами. Для деятельности Д.С. Белянкина характерно, что свои исследования минералов он, как правило, сопровождал специальными физико-химическими экспериментами. В своих «Минералогических заметках» (1942) он подчеркивал тесную связь минералогии и химии, расширил понятие о минералогии и распространил его и на искусственные тела. При комплексном изучении глин были установлены два главнейших типа минералов глин - каолинитовый и монтмориллонитовый.

Минералогические работы Белянкина по полевым шпатам, глинам, минералам группы кремнезема и глинозема (водным и безводным) как природным, так и искусственным, различным производным гипса и многие другие имеют крупное теоретическое и практическое значение.

Важнейшие работы Дмитрия Степановича посвящены общей, теоретической и технической петрографии и минералогии. Белянкин считал, что разнообразие типов горных пород зависит от контактового взаимодействия внедрившейся магмы и вмещающих пород. Он занимался изучением породообразующих минералов, имеющих теоретическое и практическое значение, редких минералов (вишневит, гидрогранаты, нарсарсунит), «технического камня» (огнеупоры, керамические изделия, шлаки, абразивы, стекло). Д.С. Белянкин стал основоположником технической петрографии, играющей в силикатной технологии роль, аналогичную металловедению в металлургии.

Белянкин Д.С. и его сотрудники были первыми, кто провел петрографические исследования Кольского полуострова и Карелии. В районе Турьего мыса он нашел новую породу, названную им турьитом.

Его научное наследие включает в себя около четырехсот шестидесяти печатных трудов, многие из которых сохранили научную значимость и поныне, так как в них содержится богатый фактический материал и много ценных, пока не реализованных идей. Учебники Д.С. Белянкина: справочник «Петрографические таблицы», выдержавший пять изданий (1912,1915,1927,1931,1933) и «Кристаллооптика» (пять изданий) заслужили мировое признание, как и монография «Петрография технического камня» (1952), написанная совместно с Б.В. Ивановым и В.В. Лапиным, знаменовавшая собой появление новой науки.

Заслуги Д.С. Белянкина были отмечены правительственными наградами СССР: двумя орденами Ленина (1945 г., 1946 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1951 г.); медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.) и «В память 800-летия Москвы» (1948 г.). В 1949 г. Президиумом АН СССР за выдающиеся работы по петрографии ему была присуждена Золотая медаль им. А.П. Карпинского. В 1946 г. Д.С. Белянкин был избран членом Лондонского геологического общества и награжден Палладиевой медалью им. В.Г. Волластона.

Скончался Дмитрий Степанович Белянкин 20 июня 1953 г. от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем Д.С. Белянкина названа гора в массиве Геологов Земли Мак-Робертсона в Антарктиде и минерал из класса оксидов «белянкинит», открытый в Ильменских горах на Урале в 1950 г.