Шадлун Татьяна Николаевна

(1912-1996)
минералог

Родилась в Киеве 10 июня 1912 года. Скончалась в мае 1996 года.

Т. Н. Шадлун – профессор, доктор геолого-минералогических наук, ученый с мировым именем, член международной комиссии по минеральным парагенезисам, председатель советской, позже российской комиссии по рудной минералогии, почетный член Всесоюзного минералогического общества. Научный сотрудник ГИНа, с 1956 года (после разделения института) ИГЕМа. После А.Г.Бетехтина – создателя лаборатории минераграфии, была заведующей лабораторией.

Окончив в 1936 году Геолого-разведочный институт (Москва), Т. Н. Шадлун работала в геологических партиях в мирные и военные годы. Во время Великой отечественной войны она работала до 1944 года на Урале вместе с другими сотрудниками института (в то время ИГ АНСССР) под руководством А.Н.Заварицкого. До и после войны основным научным направлением и главным интересом было изучение колчеданных и колчеданно-полиметаллических месторождений Алтая и Урала. Результаты проведенных исследований стали основой для написания и защиты докторской диссертации в 1962 году. Позже совместно с Т.Н.Шадлун и под ее руководством проводились многолетние работы (60-90 г.г.) по свинцово-цинковым месторождениям разных рудных формаций. Вместе с Татьяной Николаевной мы работали на месторождениях в Восточном Забайкалье, Узбекистане. Северном Прибайкалье, Южном Приморье, Болгарии, на Кубе. Результаты этих работ отражены в статьях и монографиях. Её научные труды признаны во многих странах.

Татьяна Николаевна всегда оказывала консультации, помогала геологам. Её всегда окружали люди, независимо от возраста, профессии, она своим теплом, добрым отношением и дружеским расположением привлекала к себе всех, кто был рядом: на работе, в доме, в экспедициях, за рубежом. Круг её почитателей был обширен и в городах бывшего СССР, и в России и за рубежом. При этом Татьяна Николаевна всегда находила время ответить на все письма.

Общаясь с Татьяной Николаевной практически постоянно (мы жили рядом на Проспекте мира), не перестаешь удивляться её энергии, жизнерадостности, желанию помочь родным, друзьям, сотрудникам института. Эта помощь выражалась не только в моральной, но и материальной поддержке. Не смотря на женственность, доброту, что доказывает фото, Татьяна Николаевна была честной и принципиальной как в научной деятельности, так и в разных острых жизненных вопросах.

Будучи в геологических экспедициях, когда часто приходилось жить в палатках, спать на раскладушках, ко всяким неудобствам быта и работы она относилась с юмором и всем своим видом показывала, что жизнь прекрасна.

У Татьяны Николаевны были ученики и соратники в Грузии, Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине, в Уфе, Свердловске, Петрозаводске, Москве и других городах России, многие из которых чувствовали себя единомышленниками в области изучения рудных месторождений разного генезиса. Можно сказать, что так рождалась научная школа последователей замечательных ученых А.Г.Бетехтина – Т.Н.Шадлун.

М.Г.Добровольская