ИГЕМ РАН

Месторождения, открытые сотрудниками Института


Файтелевское свинцово-цинковое месторождение в Забайкалье – открыто Файтелем Иосифовичем Вольфсоном (1907-1989) и названо в его честь.

Смирновское полиметаллическое месторождение в Забайкалье – названо в честь академика С.С. Смирнова (1895-1947). Находка С.С. Смирновым касситерита в рудах этого свинцово-цинкового месторождения послужила основанием для его вывода о возможности промышленной оловоносности сульфидных месторождений и направления поисковых работ на олово в районы Дальнего Востока России. В подтверждение этого блестящего прогноза крупные олово-сульфидные жильные месторождения были в последующие годы найдены в Приморье, Магаданской области, на Чукотке и в Хабаровском крае и составили основу сырьевой базы олова СССР и России.

Левицкое олово-полиметаллическое месторождение в Кавалеровском районе Приморья. Названо для увековечения памяти известного исследователя оловорудных и вольфрамовых месторождений Забайкалья и Приморья члена-корреспондента АН СССР Олега Дмитриевича Левицкого (1909-1961), возглавлявшего в 1950-е гг. Восточно-Сибирскую экспедицию и рудный отдел ИГЕМ АН СССР.

Дубровское оловорудное месторождение (бывший Лифудзин) в Кавалеровском районе Приморья – названо в память Виталия Николаевича Дубровского (1931-1972), изучавшего оловорудные месторождения Приморья (в особенности Хрустальное) и безвременно погибшего в Приморье при подготовке к полевым работам. Переименование последовало за советско-китайским конфликтом в районе о-ва Даманского на р. Уссури и было осуществлено Приморским геологическим управлением по обращенной к нему просьбе академика В.И. Смирнова об увековечении памяти В.Н. Дубровского. Месторождение Лифудзин в 1954-1960 гг. детально изучалось сотрудником ИГЕМ РАН И.Н. Кигаем. Его прогнозные рекомендации, принимавшиеся геолого-разведочной службой Хрустальненского горнообогатительного комбината и всегда подтверждавшиеся разведкой, способствовали увеличению запасов олова на месторождении в 15 раз с 10000 т олова в 1953 г. до 150000 т олова в 1960 г., что можно было бы приравнять к открытию нескольких новых месторождений. К настоящему времени руды месторождения, после интенсивной более чем полувековой эксплуатации, в основном выработаны.